Ingrédients:
400 gr de bœuf haché ( ou votre pot au feu 1 kg/1.2 kg)
100 gr de chair à saucisse ( facultatif)
2 oignons
1 gousse d'ail
2 verres d'eau
2 c à soupe de concentré de tomate
1 kg de pomme de terre en purée
50 g de beurre
70 g de gruyère râpé
1 jaune d’œuf
sel et poivre
Préparation:
Dans une cocotte emplie a moitié d'eau, mettre votre pot au feu ( avec bouquet garnie), et laisser cuire 45/60 min. Écumez.
Mixer la viande de pot au feu.
Faire revenir les oignons et l'ail haché dans un peu de beurre.
Ajouter le concentré de tomates, la viande haché,chair à saucisse (facultatif), 1 cuillerée à soupe de farine, le sel le poivre.
Mouillez avec l'eau.
Quand tout est cuit, coupez le feu et ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez bien.
Étalez au fond du plat a gratin. Puis ajoutez la purée sur le dessus.
Saupoudrez de fromage râpé ainsi que de petits morceaux de beurre et faites gratiner 15 à 20 min dans le four chaud à th 8-9 à 250°C
Astuces:
Chez nous on rajoute quelques noix de crème fraîche entre la viande et la purée.
Pour les enfants avant de mettre au four faire de beaux dessins avec la fourchette sur la purée.